Благодаря тонкой гормональной регуляции, уровень кальция в крови является строгой величиной, и постоянству его концентрации способствует выход кальция под влиянием паратгормона из костных депо, где, в условиях дефицита этого микроэлемента, наблюдается уменьшение плотности костной ткани с повышенной хрупкостью и ломкостью. Таким образом, легкие и средние формы тяжести кальциевого дефицита могут протекать бессимптомно, и только в условиях повышенной нагрузки на костно-мышечную систему она может давать сбой в виде переломов при небольшой силе травмирующих факторов. Также одним из признаков дефицита кальция является боль в костях.
Заподозрить кальциевый дефицит можно при изменениях состояния зубов: множественном кариесе, трещинах на эмали зубов, их шаткости и выпадении. Расслоение ногтей, замедленный их рост, ломкость, снижение упругости и эластичности кожи, выпадение волос, преждевременная седина также являются признаками недостатка кальция в организме.
Со стороны нервной системы недостаток кальция может проявляться в виде раздражительности, быстрой утомляемости, повышенной тревожности, чувства онемения в конечностях, «ползанья мурашек», судорог мышц, спазма гортани, отклонения в поведении.
Со стороны желудочно-кишечного тракта дефицит кальция может проявляться спастическим колитом, запорами, частыми приступами икоты, не устраняемой обычными мерами (приемом жидкости, задержкой дыхания и пр.).
Особенностью дефицита кальция является то, что он может протекать бессимптомно многие годы до появления первых признаков, и распознать его можно с помощью простых лабораторных методов – при исследовании уровня кальция в крови и моче, при рентгеновском изучении плотности костей (денситометрия). Однако допускать проявления клинических признаков дефицита кальция не стоит – болезнь легче предотвратить, чем лечить разрушительные последствия кальциевого дефицита.